NoEgg Muffin (veganer Egg McMuffin)
Mir ist aufgefallen, dass sich die Kategorie Frühstück schon lange nach neuen und hübschen Artikeln verzehrt. So denn dachte ich mir, dass es allerhöchste Eisenbahn wird, diesen Bedarf zu decken. Hier geht es nicht nur darum, mal ein Müsli-Rezept zu droppen. Ich wollte etwas Besonderes machen. Und da wären wir wieder bei meinem Titel: heftigvegan. Auf die Fahne habe ich mir besonders die herzhaften Dinge geschrieben. Und so darf ich dir heute meinen NoEgg Muffin vorstellen. Eine vegane Variante des beliebten Egg McMuffin. Bon appétit!
Über den NoEgg Muffin
Das Prinzip ist einfach. Ein englischer Muffin, hier landläufig eher bekannt als Toastbrötchen, mit einem herzhaften Belag. Ganz ähnlich dem Frühstücksburger mit Linsenpatty. Der Egg McMuffin besteht traditionell jedoch aus einem Eier-Patty, einer Fleischfrikadelle oder Schinken und einer Scheibe Schmelzkäse. Oft wird noch gebratener Bacon auf dem Frühstücksmuffin getoppt.
Die Kombination von Eier- und Fleischpatty auf Brot bilden eine Entlehnung des beliebten amerikanischen Frühstücks Eier Benedict. Der Fokus liegt daher auf dem Patty aus Ei. Denn dies ist die entscheidende Zutat, die aus diesem Burger ein herzhaftes Frühstück macht, würde ich behaupten.
Da die Ähnlichkeiten mit einem handelsüblichen Bacon-Cheeseburger viel größer sind als die Unterschiede, habe auch ich den Fokus auf eben jenes Eier-Patty gelegt. Denn die Wahl des Brötchens bzw. Muffins allein macht noch kein Frühstück aus. Zumindest ist dies meine Einschätzung.
Die beste Option: Tofu
Welche Zutat kommt in der veganen Welt der Lebensmittel am ehesten an Ei heran? Genau! Es ist Tofu. Neutral, fest, ggf. cremig und in unterschiedlichen Abstufungen nass kann er sein. Fraglich ist also nur, wie das Eigelb zustande kommt. Daher ist der Tofu wohl eher für den Austausch von Eiweiß geeignet.
Aber Eigelb? Hier kommt die Kichererbse ins Spiel. Kennst du dich mit veganer Ernährung aus, wird dir vielleicht nicht entgangen sein, dass Kichererbsenmehl häufig verwendet wird, um vegane Omelettes, Frittata & Co. zuzubereiten. Genau diesem Konzept lehne ich das NoEgg-Patty an.
Warum Proteinpulver?
Proteine haben eine Eigenschaft, die mit Kohlenhydraten nicht immer eins zu eins nachstellbar ist. Falls du schon lange kein Hühnerei mehr hattest: Kennst du noch den knusprigen Boden eines kräftig gebratenen Spiegeleis?
Diese knusprige Konsistenz erhältst du durch das Protein, dass in Fett geröstet wurde. Und genau eine derartige Reaktion erwarte ich von meinem NoEgg-Patty. Das ist der Grund, warum ich um Proteinpulver nicht herumgekommen bin. Du kannst es gerne ohne versuchen, aber die Gefahr besteht, dass du einfach nur eine feste Mehl-Frikadelle bekommst.
NoEgg Muffin (veganer Egg McMuffin)
Kochutensilien
- Bratpfanne
- Toaster
- Rührschüssel / Besteck
Zutaten
Für den EggMuffin
- 2 Stück englische Muffins¹ bzw. Toastbrötchen
- 1 Handvoll gemischter Salat
- n. B. Mayonnaise¹, vegan oder Hummus (selbstgemacht: Mayonnaise oder Hummus)
Für den Fleischfrei-Patty
- 2 Stück vegane Burgerpatties (z. B. BeyondMeat Burger)
Für den NoEgg-Patty
- 125 g Bio-Tofu¹, natur (z. B. von Alnatura)
- 125 ml Wasser, kalt
- 25 g neutrales Mehrkomponenten-Proteinpulver¹, vegan
- 25 g Kichererbsenmehl¹
- 3 El Raps-¹ oder Sonnenblumenöl
- ½ TL Kala Namak¹
- 1 Msp. Kurkuma¹, gemahlen
- n. B. Lebensmittelfarbe¹, vegan (optional: Orange, Gelb oder ohne)
Außerdem
- 2 Scheiben veganer Scheibenkäse, Cheddar-Style (optional)
- n. B. Raps-¹ oder Sonnenblumenöl (zum Anbraten)
Anleitungen
- 125 g Bio-Tofu¹, natur25 g Kichererbsenmehl¹25 g neutrales Mehrkomponenten-Proteinpulver¹, veganTofu abwiegen, in kleine Stücke zerkrümeln und in eine Schüssel geben. Proteinpulver und Kichererbsenmehl jeweils separat abwiegen.
- 125 ml Wasser, kalt3 El Raps-¹ oder Sonnenblumenöl½ TL Kala Namak¹1 Msp. Kurkuma¹, gemahlenn. B. Lebensmittelfarbe¹, veganNun in einer Rührschüssel Wasser mit Kala Namak und Kurkuma versetzen. Etwas Öl hinzufügen. Bei Bedarf eigelbfarben einfärben.
Die "Eiermasse" vorbereiten
- 25 g neutrales Mehrkomponenten-Proteinpulver¹, veganDas Proteinpulver hinzufügen und kräftig unterschlagen. Es sollte keine Klümpchen bilden.
- 25 g Kichererbsenmehl¹Nun das Kichererbsenmehl hinzufügen und glattrühren. Die Masse sollte nun an cremiges Eigelb erinnern. Da sie nachquillt, sollten die nächsten Schritte zügig abgearbeitet werden.
- 125 g Bio-Tofu¹, naturDen zerbröselten Tofu hinzugeben und alles miteinander vermengen.
Braten
- n. B. Raps-¹ oder SonnenblumenölZwei runde Brat- oder Backformen in eine Pfanne geben. Mit Öl beträufeln und die Masse in die Formen geben.
- Die komplette Masse aufteilen. Anschließend die Oberfläche der Patties glattstreichen. Bei mittlerer Hitze ca. 6 bis 7 Minuten gemächlich durchbraten.
- Vorsichtig mit einem Messer vom Rand der Formen lösen und wenden. Nochmals 6 bis 7 Minuten braten.
- 2 Stück vegane Burgerpattiesn. B. Raps-¹ oder SonnenblumenölFür jeden NoEgg Muffin einen Burgerpatty ca. 5 Minuten je Seite durchbraten.
- 2 Scheiben veganer Scheibenkäse, Cheddar-StyleAnschließend nach Bedarf mit Käse belegen und anschmelzen.
Zusammenbauen und vernaschen
- 2 Stück englische Muffins¹ bzw. Toastbrötchen1 Handvoll gemischter Salatn. B. Mayonnaise¹, vegan oder HummusDie Frühstücksmuffins in der Zwischenzeit auftoasten. Beide Muffinseiten mit Mayonnaise bestreichen nun wie folgt belegen: Burgerpatty, NoEgg-Patty und frischer Salat oben auf.
- Sofort warm genießen. Guten Appetit!