Deftiges ungarisches Gulasch
Bin ich froh, dass man richtig deftig auch vegan hinbekommt. Dieses Gerichte ist dafür meines Erachtens der beste Beweis: Deftiges ungarisches Gulasch. Um das Fleisch zu ersetzen habe ich Jackfruit verwendet. Diese ist, jung geerntet, nicht nur relativ geschmacksneutral sondern fasert ähnlich einem lange ge- und zerkochtem Gulaschfleisch. Die perfekte Zutaten für dieses Hauptgericht.
Über deftiges ungarisches Gulasch
Zur Abgrenzung noch ein paar Worte vor dem Rezept. Ich schreibe hier von explizit ungarischem Gulasch, da ich noch eine – sagen wir – „deutsche Version“ von Gulasch kenne. In dieser wird das gemischte Gulaschfleisch von Rind und Schwein angebraten mit Zwiebeln und wahlweise Champignons und am Ende in einer Art Bratensauce gegart, bis eine dunkle Gulaschversion fertig ist, die mit dem ungarischen Original wenig zu tun hat.
Für das ungarische Gulasch, durch mich auch oft einfach Gulaschsuppe genannt, verwende ich Unmengen Paprika und Zwiebeln sowie Rotwein und Gemüsebrühe. Die deftige Würze erhält es durch die verschiedenen Paprikapulver, die ich hier zusetze.
Mit Nudeln oder nicht – das ist hier die Frage?
Du kannst dieses Gulasch gänzlich deinen Gewohnheiten anpassen. Zum Beispiel kenne ich es mit Nudeln (Penne oder Tagliatelle). Andere wiederum essen es zu Kartoffeln, pur oder mit Brot. Alles ist denkbar, da der deftig-würzige Eintopf recht flexibel ist und sich die Show keineswegs stehlen lässt ;o)
Was du brauchst für ungarisches Gulasch
Ich beziehe hier einige der Zutaten online, da diese entweder sehr teuer oder schwer im stationären Einzelhandel zu erhalten sind. Dazu gehört das geräucherte Paprikapulver sowie die Jackfruit, jung, insbesondere. Die ich in Dosen bisher noch nirgends gesehen habe. Hier habe ich dir meine Quellen verlinkt:
- Junge Jackfruit in Dosen (400 g, Abtropfgewicht 240 g) 6er-Pack¹
- Paprika smoked (250g), süßes Paprikapulver geräuchert¹
Rezepte, die dich auch interessieren könnten?
Ich habe eine Reihe weiterer Rezepte, die du dir vielleicht anschauen möchtest. Hier eine kleine Auswahl aus meinem Blog:
- Deftige Zucchini-Möhren-Röllchen in rauchiger Bratensauce
- Türkische Bulgursuppe mit Linsenbällchen
- Zwiebel-Sahne-Gnocchi „al Forno“
Deftiges ungarisches Gulasch
Kochutensilien
- Schneidbrett
- Kochlöffel
- Küchenmesser
- Bratpfanne
- Topf, groß
- Küchensieb
Zutaten
Hauptzutaten
- 1.000 g Paprika, geschält und entkernt
- 700 g Zwiebeln, geschält
- 450 g Jackfruit¹, jung (2x Dose je 400 g, 225 g Abtropfgewicht)
- 400 g Tomaten¹, gehackt (1 Dose)
- 500 ml Tomaten¹, passiert
- 500 ml Dornfelder/Rotwein¹, halbtrocken, vegan
- 250 ml Wasser
Zum Würzen
- 3 EL Gemüsebrühe (z. B. Knorr Delikatessbrühe¹)
- 2 EL Paprikapulver¹, rosenscharf (z. B. von Ostmann)
- 2 EL Paprikapulver¹, edelsüß (z. B. von Ostmann)
- 1 EL Paprikapulver¹,geräuchert (Pimienton de la Vera)
- 1 EL Salz, leicht gehäuft
Für die Konsistenz
- 2 EL Tomatenmark¹, 3-fach konzentriert (zum Andicken)
Anleitungen
- Die Paprika waschen, trocken tupfen und halbieren. Nun die Kerne und den Strunk entfernen und alle Hälften in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen herunter schneiden.
- Im Topf etwas Öl erhitzen und die Paprika- und Zwiebelschnitte hinzugeben. Mehrere Minuten kräftig anbraten und alle 2-3 Minuten mit etwas Rotwein ablöschen und vom Topfboden lösen. Dann wieder kräftig braten. Wiederholen, bis die Masse nur noch schwer abzulösen ist.
- Nun mit dem übrigen Rotwein, Wasser, den gehackten und passierten Tomaten ablöschen. Alle Gewürzpulver, Salz und die Gemüsebrühe hinzugeben und kräftig unterrühren. Das Gemüsegulasch nun rund 25 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen Jackfruit in ein Sieb geben und mit reichlich Wasser abbrausen. Kräftig abschütteln.
- Anschließend die groben Stücke mit den Fingern, soweit möglich, zerfasern. Größere Stücke u. U. klein schneiden, sodass keine großen "Klumpen" im Gulasch verbleiben.
- In einer Pfanne mit etwas Öl die zerfaserte Jackfruit kräftig von allen Seiten unter häufigem Wenden anbraten und ordentlich Farbe nehmen lassen. Für rund 20 Minuten braten. Anschließend in das Gulasch geben und weitere 10 Minuten kochen lassen.
- Wenn Nudeln zum Gulasch gewünscht sind, können diese nun problemlos nebenbei zubereitet werden. Anschließend das Gulasch abschmecken und pur, mit Brot oder mit Pasta servieren. Guten Appetit.
2 Kommentare
Melina
Einfach perfekt! Wir haben seit Monaten eine Dose Jackfruit im Regal, aber bislang fehlte das passende Rezept.
Jackfruit und veganes Gulasch wird es künftig häufiger geben. Danke für die tolle Idee!
Markus
Hi Melina,
vielen Dank für dein Feedback. Ich freue mich sehr, dass es geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße
Markus