Bester veganer Milchreis (ohne Beigeschmack)
Du liebst Milchreis, aber möchtest auf tierische Produkte verzichten? Kein Problem! Mit einem einfachen Rezept für veganen Milchreis kannst du den cremigen und vanilligen Genuss ohne jegliche Kompromisse erleben. Ich liefere dir nicht nur ein Milchreisrezept, sondern heute erhältst du von mir sogar das Rezept für den bisher besten veganen Milchreis, den ich in 5 Jahren gemacht habe. Warum dieses Rezept so besonders ist und welche Vorteile es bietet, erfährst du hier: Bester veganer Milchreis.
Die ideale Basis! Logisch.
Die große Überraschung gleich vorweg: Die perfekte Basis dieses Milchreisrezepts bildet im Gegensatz zu meinem Milchreis aus Hafer dieses mal Reisdrink. Im Gegensatz zu alternativen Pflanzendrinks wie Kokos, Hafer oder Mandel verleiht der Reisdrink dem Milchreis eine angenehm neutrale Note, ohne einen merkwürdigen oder exotischen Beigeschmack zu hinterlassen. Im Falle von exotischem Kokosreis mit Mango ist dies zum Beispiel sogar gewünscht! Nicht so bei diesem fast schon traditionellem Milchreisrezept für den besten veganen Milchreis. So kannst du dich ganz auf den cremigen Geschmack des Milchreises konzentrieren, ohne von unerwünschten Aromen abgelenkt zu werden.
Die Zugabe von Pflanzensahne, idealerweise Reissahne oder eine milde Sojasahne, verleiht dem Milchreis zusätzliche Cremigkeit und Geschmackstiefe. Du kannst ganz nach deinem Geschmack entscheiden, welche Pflanzensahne du verwendest, um deinen Milchreis zu perfektionieren.
Veganer Milchreis: So süß, wie du es brauchst.
Die Süße des Milchreises wird durch die Zugabe von Zucker und Vanillin abgerundet. Dabei kannst du die Menge des Zuckers ganz nach deinen Vorlieben anpassen, um den perfekten Süßegrad zu erreichen. Das Vanillin sorgt zudem für eine angenehme Vanillenote, die den Milchreis zu einem wahren Genusserlebnis macht. Mein Rezept ist von sich aus bereits wenig süß, da ich davon ausgehe, dass du mit Toppings weitere Süße zuführen wirst.
Ein weiterer Vorteil dieses Rezepts ist seine Vielseitigkeit. Du kannst es nach Belieben variieren und anpassen, um deinen individuellen Geschmack zu treffen, damit es auch dein bester veganer Milchreis wird. Ob du den Milchreis mit zusätzlichen Gewürzen wie Zimt oder Kardamom zubereitest oder eine nussige oder schokoladige Variante daraus machst, ist ganz dir überlassen. Entsprechend flexibel bist du bei den Toppings.
Oben Toppings – unten veganer Milchreis.
Kommen wir zu den dezidierten Vorschlägen für Toppings 🙂 Ich zähle dir hier mal ein paar wirklich coole Optionen auf. Vielleicht hast du selbst nicht alle auf dem Schirm:
Frische Beeren & Geröstete Nüsse
Neben der klassischen Kombination aus Zimt und Zucker gibt es eine Vielzahl weiterer Toppings, die perfekt zu veganem Milchreis passen und ihn zu einem wahren Geschmackserlebnis machen. Frische Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren verleihen dem Milchreis eine fruchtige Note und sorgen für eine erfrischende Abwechslung.
Geröstete Nüsse wie Mandeln, Walnüsse oder Cashews bringen eine angenehme Crunchiness und eine zusätzliche Portion gesunder Fette mit sich. Häufig werden Porridges und Bowls mit cremigem Nussmus überzogen. Auch dies wäre eine köstliche mögliche Abwandlung.
Karamellisiertes Obst & Karamell, Nibs & Streusel
Für Liebhaber von Süßem bieten sich auch karamellisierte Bananen oder gebratene Apfel-/Birnenscheiben an, die dem Milchreis eine köstliche Karamellnote verleihen. Denkbar wären auch Toffeestückchen oder Saucen wie Schokosauce, Zimtsauce oder meine Mandelkaramellsauce. Das Rezept dazu findest du hier.
Kokosraspeln, Kakao-Nibs oder Schokoladenstreusel sind weitere köstliche Optionen, um den veganen Milchreis zu verfeinern und ihm eine ganz individuelle Note zu verleihen. Für ganz wilde Gaumen bieten sich auch gehackte Schokoriegel, Kekse und Waffeln als Topping an. Egal für welche Toppings du dich entscheidest, sie alle bringen zusätzliche Aromen und Texturen mit sich, die den veganen Milchreis zu einem echten Gaumenschmaus machen.
Auf die Gesundheit… eh, Umwelt! Eh, CO²-Bilanz?
Neben seinem köstlichen Geschmack bietet dieser vegane Milchreis auch gesundheitliche Vorteile. Er ist frei von tierischen Produkten, Laktose, Cholesterin und gesättigten Fettsäuren, was ihn zu einer leichten und bekömmlichen Option für alle macht, die sich bewusst ernähren möchten.
Darüber hinaus trägt die Verwendung von pflanzlichen Zutaten zur Nachhaltigkeit bei und schont unsere Umwelt. Veganer Milchreis verursacht weniger Ressourcenverbrauch und Umweltbelastung im Vergleich zu herkömmlichen Milchprodukten, was ihn zu einer umweltfreundlichen Wahl macht. Insgesamt bietet dieser vegane Milchreis ein unvergleichliches Genusserlebnis ohne jegliche Kompromisse. Probier‘ es aus und lass dich von seinem cremigen und vanilligen Geschmack verzaubern – ganz ohne komischen Beigeschmack!
Der beste vegane Milchreis
Kochutensilien
- 1 Kleiner Topf
- 1 Küchenwaage
- Kochlöffel / Besteck
Zutaten
Für den Milchreis
- 1 L Reisdrink¹, ungesüßt
- 300 g Milchreis¹
- 250 g Pflanzensahne (ideal: Reissahne, alternativ eine milde Sojasahne, z. B. Alpro Soja Cooking¹)
- 40 g Zucker¹, weiß
- 2 Pkt. Vanillin¹
Außerdem
- n. B. Zimt-Zucker (hier: 1 Teil Zimt auf 5 Teile Zucker)
- n. B. frische Beeren der Saison
Anleitungen
- 300 g Milchreis¹Milchreis in einem kleinen Gefäß abwiegen.
- 1 L Reisdrink¹, ungesüßt250 g Pflanzensahne (ideal: Reissahne, alternativ eine milde Sojasahne, z. B. Alpro Soja Cooking¹)Reisdrink und pflanzliche Sahne in einen geeigneten Kochtopf geben.
- 40 g Zucker¹, weiß2 Pkt. Vanillin¹Zucker und Vanillin hinzufügen. Den abgewogenen Reis hinein geben. Alles miteinander verrühren und aufkochen.
- Bei niedriger Temperatur köcheln lassen und gelegentlich umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden. Den Reis so lange quellen lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig aufgenommen wurde.
- n. B. Zimt-Zuckern. B. frische Beeren der SaisonAnschließend warm oder kalt genießen. Dazu passen frische Beeren, Fruchtgrütze oder Zimt und Zucker.