Mercimek Köftesi (Türkische Linsenfrikadellen)
Heute präsentiere ich euch den absoluten Überraschungs-Leckerbissen der letzten Wochen: Mercimek Köftesi. Ich gehe nicht davon aus, dass jeder von euch türkisch versteht. Tue ich selbst eher nicht so. Aber Mercimek bedeutet Linse und Köftesi ist quasi ein Fleischbällchen/-klößchen. Eine Verniedlichung von Fleischklops (=Köfte). Und um dieses tolle Rezept geht es heute.
Mercimek Köftesi
Du wirst jetzt vielleicht etwas verwundert sein – falls es dir aufgefallen ist. Ich habe Köfte mit Fleischklops übersetzt. Das ist nicht ganz richtig. Eigentlich bedeutet nämlich Köfte so viel wie Zerstampftes. Der Begriff stammt aus dem Persischen und wird aber in seiner Bedeutung gleichgesetzt mit kräftig gewürzten, gebratenen, gegrillten oder gebackenen Hackfleischbällchen. So erzählt es zumindest Wikipedia. Glauben wir dem mal :o)
In einem meiner alten Kochbücher fand ich ein tolles Rezept über genau solche Fleischbällchen, gebacken auf Kartoffeln in einer würzigen Sauce. Doch leider passte da zu vieles nicht zusammen. Fleischbällchen, Köfte, Kartoffeln und die Sauce? Zum Glück habe ich ein Talent bei Essen zu improvisieren. Ich inspirierte mich durch 3 oder sogar 4 verschiedene Rezepte und machte aus den Fleischbällchen kurzum köstliche kleine Linsenbällchen mit roten Linsen und Bulgur. Die Sauce wurde zur würzigen Tomatensauce und die Kartoffeln blieben erhalten: Eines meiner liebsten türkisch-inspirierten Rezepte war geboren!
Was macht das Gericht besonders?
Besonders gefällt mir zum einen die würzige Sauce, die die Kartoffeln zu einem aromatischen Appetithäppchen verwandeln, zum Anderen sind es die Köftesi selbst. Die würzige Zusammensetzung macht sie aufregend aromatisch und durch die Zubereitungsweise wurden die kleinen Linsen-Bulgur-Bällchen knusprig-kross. Somit werden die Bratlinge auch haptisch interessant. Das gesamte Gericht macht einfach Spaß zu essen und ist etwas für die Sinne.
Um den Genuss abzurunden würde ich noch einen kleinen Salat dazu empfehlen oder eine frische Vorspeise vorweg. Wer besonders gerne Sauce mag, sollte die doppelte Menge planen aber über die Kartoffelscheiben sicherstellen, dass die Linsenbällchen nicht zu viel Kontakt damit haben. Diese werden sonst nicht kross. Außerdem empfiehlt es sich bei mehr Sauce etwas Fladenbrot oder Simit dazu zureichen um diese aufnehmen zu können.
Andere leckere Gerichte auf Türkisch?
Es hängt ein bisschen davon ab, wie lange du schon auf meinem Blog vorbei schaust. Je nach dem kennst du womöglich schon das eine oder andere Gericht. Doch hier ist noch mal eine kleine Auswahl, die dich reizen könnte:
- Türkische Bulgursuppe mit Linsenbällchen
- Klassischer Döner (vegan)
- Dinkel-Simit mit Sesam
- Türkische Joghurtsauce
- Orientaler Vorspeisensalat
Mercimek Köftesi (Türkische Linsenfrikadellen)
Linsenfrikadellen auf türkischer Art mit Bulgur auf Kartofflen in würziger Tomatensauce. Mega gut!
- Auflaufform
- Kochtopf / Kochlöffel
- Schneidbrett / Küchenmesser
- Esslöffel
- Waage
Für die Köfte (Mercimek Köftesi)
- 600 ml Wasser
- 200 g Bulgur¹, Weizen
- 150 g Rote Linsen¹, getrocknet
- 1 TL Gemüsebrühe (z. B. Knorr Delikatessbrühe¹)
- 1 TL Paprikapulver¹, rosenscharf
- ½ TL Cumin¹, gemahlen
- 3 Stück Peperoni¹, mild oder scharf ((Alternativ: Jalapeños))
- 1 TL Salz
Kartoffeln
- 5 Stück Kartoffeln, groß
Zum Binden
- 2 EL Weichweizengrieß¹ ((z. B. von Alnatura))
- 3 EL Paniermehl¹ ((z. B. von Leimer))
Für die Sauce
- 400 g Tomaten¹, gehackt
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 Stück Zwiebel
- 1 TL Gemüsebrühe (z. B. Knorr Delikatessbrühe¹)
- ½ TL Zimt¹, gemahlen
- ½ TL Cumin¹, gemahlen
- n. B. Salz
Topping
- 1 Stück Chilischote, rot
- 1 Bund Petersilie, glatt
- ½ Stück Zitrone
Linsen in 400 ml Wasser 10 Minuten weichkochen. Anschließend weitere 200 ml Wasser hinzufügen und den Bulgur hinzufügen.
Mit Cumin, Paprika und Salz würzen und rund 15 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, in dicke Scheiben schneiden (dabei die Enden mit viel Schale entfernen) und 15 Minuten kochen.
Nun Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Hälfte Beiseite stellen. Die Peperoni ebenfalls fein hacken und unter die übrige Hälfte Zwiebeln mischen. Mit 1 TL Olivenöl in einer kleinen Pfanne anbraten.
Die Bratmischung nun unter die Bulgur-Masse heben. Abkühlen lassen. In der Pfanne die übrigen Zwiebeln mit 1 TL Olivenöl anbraten und mit den Dosentomaten ablöschen. Mit Cumin, Zimt und Gemüsebrühe würzen und nach Geschmack salzen.
In einer großen Auflauf-Form gut die Hälfte der Sauce auf dem Boden verstreichen. Die Kartoffeln abgießen und die Scheiben in der Auflaufform auf die Sauce legen. Die übrige Sauce darüber verteilen.
Aus der Bulgurmischung mit feuchten Händen 16 Köfte formen und auf die Kartoffeln legen. Mit etwas Olivenöl bestreichen oder besprühen und auf 180° C Umluft ca. 15 – 20 Minuten knusprig backen.
Petersilie waschen und trocken und grob hacken. Die Chilischote in feine Scheiben schneiden und mit beidem die Köfte garnieren. Den Saft einer halben Zitrone darüber ausdrücken und sofort servieren. Guten Appetit!
4 Comments
Alois
Fantastisches, geschmacksvolles Rezept zum weiterempfehlen. Die Familie fand es lecker. Weiters finde ich die Beschreibung und die Fotos wirklich Klasse! Vielen Dank und weiter so.
Markus
Hallo Alois, vielen Dank für dein Feedback 🙂
Ich gebe mir Mühe. Liebe Grüße
Markus
Enya
Ein herrliches Rezept wo die ganze Familie ihre Freude damit hatte! Vielen Dank und weiter so
Markus
Hallo Enya,
vielen Dank, das freut mich sehr! Liebe Grüße
Markus