Aufbewahrungssysteme für Lebensmittel
Ist bei dir schon mal die Panik ausgebrochen, weil du ein Paket Nudeln oder Reis gesucht hast, dass du nun dringend brauchtest, um dann festzustellen, dass du sie hättest nachkaufen müssen? Die Gästen warten geduldig und nun auch noch das: Aller Vorbereitungen zum trotz musst du nun etwas Improvisiertes servieren. Nicht schön, oder?
Es ginge aber auch schlimmer: Stell dir vor, du bist in einer Survival-Situation. Die Zombie-Apokalypse hat begonnen und du hast nur begrenzte Vorräte an Lebensmitteln daheim. Wäre es da nicht praktisch, wenn du genau wüsstest, wo du dein Päckchen Nudeln untergebracht hast und in welcher Ecke du die Dosen mit den Bohnen findest, anstatt dich durch den chaotischen Schrank zu wühlen? Jede Minute die du nicht suchen müsstest, könnte über dein Leben entscheiden.
Diese wertvollen Minuten könnten dich aber auch bei unerwarteten Gästen retten. Überleg mal: Du hast gerade Freunde zu Besuch und willst ihnen einen leckeren Snack anbieten. Wie unglücklich wäre es, wenn du was aus dem Schrank kramst, von dem du keine Ahnung hast, ob es noch genießbar ist oder wo der Dip vom vorletzten Einkauf eigentlich steckt? Das wäre doch unangenehm, oder? Aber mit ordentlichen Vorratsbehältern kannst du immer den absoluten Überblick behalten. Du weißt, wo du alles findest und kannst schnell und unkompliziert auf jede Situation reagieren. Ob nun die Zombie-Apokalypse, deine Kumpels oder – brandgefährlich – deine Schwiegermutter unerwartet an der Tür klingelt.
Also lasst uns alle ein bisschen mehr Zeit in die Organisation unserer Lebensmittelvorräte stecken. Es wird nicht nur helfen, uns in manchen Situationen den Arsch zu retten, sondern auch dafür sorgen, dass wir die wichtigsten Zutaten immer in voller Frische zur Hand haben. Und das auch noch schnell und unkompliziert. Gute Organisation, gutes Leben – das sollte unser Motto sein. Und da mein Umfeld immer so fasziniert von meiner Küchenorganisation ist, möchte ich dir ein paar Ideen hierzu an die Hand geben, um dir auch eine Top-Organisation zu ermöglichen. Was springt für dich als Vorteil bei der Sache heraus? Jede Menge:
- (Das offensichtlichste zuerst:) Zeitersparnis. Mit gut organisierten Lebensmittelvorräten weißt du immer, wo sich bestimmte Lebensmittel befinden und kannst sie schnell und einfach finden. Das spart dir Zeit und vermeidet unnötiges Suchen und Wühlen.
- Kostenersparnis: Durch eine gute Organisation kannst du sicherstellen, dass Lebensmittel nicht verloren gehen und dadurch kein Geld verschwendet wird. Du kannst auch sehen, welche Lebensmittel bereits vorhanden sind, bevor du neue kaufst, und dadurch Doppeleinkäufe vermeiden. Vermeide, das ältere Lebensmittel „nach hinten rutschen“ und so unbemerkt ablaufen.
- Verlängerung der Haltbarkeit: Durch das Aufbewahren von Lebensmitteln in luftdichten Behältern, wie Dosen oder Gläsern, können diese länger aufbewahrt werden und es reduziert sich das Risiko von Lebensmittelverschwendung. Bei losen Lebensmitteln wie Getreideflocken, Mehl, Kernen, Nüssen und Saaten kannst du Schädlinge aus-/ einsperren. Sie können nicht mehr auf andere Lebensmittel übergreifen.
- Bessere Planung: Durch die Kenntnis der vorhandenen Lebensmittel, kannst du besser planen, was du in der Woche kochen und einkaufen musst, was helfen kann, deine Ernährung ausgewogen zu halten und unnötige Ausgaben zu vermeiden.
- Eine schönere Küche: gut organisierte Lebensmittelvorräte können dazu beitragen, dass die Küche aufgeräumter und ansprechender wirkt. Beim Kochen mit Freunden und Familie werden viele sicher beeindruckt sein, welch ein schönes Ordnungssystem du dir zurecht gelegt hast.